Новость

27 Марта, 2019

Доступ к новейшему методу лечения – иммунотерапии рака

Белорусские пациенты получили доступ к новейшему методу лечения – иммунотерапии рака!

В 2018 году Нобелевскую премию вручили за открытие терапии рака путем ингибирования отрицательной иммунной регуляции.  Учёные узнали об особом свойстве опухоли – способности избегать иммунного ответа. Были открыты молекулярные пути PD-1/PD-L1 PD-L1/B7.1, которые «выключают» иммунные Т-клетки, подавляют образование и пролиферацию новых Т-клеток. Таким образом, опухоль становится невидимой для иммунной системы организма.

Но благодаря этому открытию стало возможным адресное подавление данных молекулярных путей с помощью анти PD-L1 моноклональных антител, которым является атезолизумаб – препарат Tecentriq® компании Roche. Атезолизумаб показал эффективность в таких видах рака, как уротелиальная карцинома, немелкоклеточный рак легкого, трижды негативный рак молочной железы. Кроме того, в данный момент продолжаются клинические исследования и в других нозологиях. Мы с нетерпением ждем их результатов. А пока рады сообщить, что в декабре  2018 года препарат Тецентрик зарегистрирован и в Республике Беларусь.

Регистрация прошла в трех показаниях в виде монотерапии: лечение пациентов с местнораспространенной и метастатической уротелиальной карциномой, которым противопоказан цисплатин, и пациентов, которые ранее получали препараты платины, но наступил прогресс заболевания, лечение пациентов с местнораспространенным и метастатическим немелкоклеточным раком легкого, которые получили прогресс заболевания после лечения платино-содержащими схемами (при этом пациенты с драйверными мутациями в генах EGFR и ALK должны получить таргетную терапию).

ПРИКАЗ МЗ РБ №13 от 20.12.18 г. РЕГ УД 10680/18 ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДО 20.12.2023