Новость

18 марта, 2019

ПРОРЫВ В ТЕРАПИИ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

  • 1 декабря 2018 года в г.Минске была проведена конференция "ПРОРЫВ В ТЕРАПИИ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА", посвященная актуальным вопросам диагностики и современного лечения рассеянного склероза.  Были представлены доклады ведущих специалистов из России и Беларуси.
  • Так же были представлены результаты клинических исследований: III фазы OPERA I и OPERA II. Результатом лечения  препаратом ОКРЕВУС  стало снижение частоты рецидивов  на 55 % по сравнению с препаратом интерферон бета-1а (p=0,0045) в течении 8 недель терапии. В отдельном исследовании II фазы с участием пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим РС, при сравнении с плацебо, ОКРЕВУС продемонстрировал быстрое и почти полное подавление МРТ-признаков активности заболевания в головном мозге через восемь недель, включая новые активные зоны поражения (T1-очаги с контрастированием гадолинием) и новые или вновь увеличившиеся области поражения (гиперинтенсивные T2 очаги).
  • Дополнительный анализ данных исследований III фазы OPERA I и II показал эффективность препарата ОКРЕВУС у пациентов с ранним РРС (недавно установленным диагнозом и без предшествующего лечения). У этих пациентов ОКРЕВУС подавлял более 90 % активных МРТ-признаков поражения в течение 2 лет и более по сравнению с интерфероном бета-1а (p<0,0001). У тех же пациентов с ранними стадиями РРС ОКРЕВУС также увеличил долю достигших статуса NEDA (No Evidence of Disease Activity - отсутствие признаков активности заболевания) на 76 % по сравнению с интерфероном бета-1а в течение 2 лет и более (p<0,0001). Статус NEDA считается достигнутым, если у пациента отсутствуют рецидивы, подтвержденное прогрессирование инвалидизации, накапливающие гадолиний МРТ очаги, а также новые или увеличившиеся МРТ очаги. Эти результаты согласовываются с результатами  NEDA, наблюдавшимися во всей популяции пациентов, получавших ОКРЕВУС.
  • При анализе объединенных данных  открытой расширенной части исследований III фазы по РРС, у пациентов, переключенных с интерферона бета-1а на ОКРЕВУС, наблюдалось снижение частоты рецидивов (нескорректированная годовая частота рецидивов после перехода – 0,102) и МРТ очагов в головном мозге (после переключения среднее количество активных очагов (на T1-взвешенных изображениях с контрастированием гадолинием) – 0,01; новых или увеличившихся очагов на T2-взвешенных изображениях – 0,37). Кроме того, ОКРЕВУС показал устойчивое преимущество через три года у пациентов, получавших его ссамого начала исследований.
  • В исследовании ORATORIO у пациентов с ППРС, получавших ОКРЕВУС, у которых не было прогрессирования инвалидности, отмечалось значительное снижение утомляемости по сравнению с теми, кто принимал плацебо (р = 0,0377).
  • В дополнение, в  открытых расширенных исследованиях, включавших более чем 2200 пациентов с РРС и ППРС, безопасность препарата ОКРЕВУС была сопоставима с периодами контролируемого лечения.
  • Наиболее распространенными нежелательными явлениями, связанными с лечением препаратом ОКРЕВУС во всех исследованиях III фазы были инфузионные реакции  и инфекции верхних дыхательных путей, которые были главным образом от легкой до умеренной степени тяжести.