oncohematology

Онкогематология

Онкогематология

Онкогематологические заболевания (гемобластозы) занимают пятое место по смертности среди злокачественных новообразований во всем мире. К наиболее распространенным видам относятся лимфомы, лейкозы и миеломы.

О лимфоме

Лимфома является наиболее распространенным видом гемобластозов: ежегодно в мире диагностируется более 500 тысяч случаев заболевания1. Лимфома развивается из определенного типа клеток иммунной системы —лимфоцитов.

Выделяют два вида заболевания — лимфому Ходжкина и неходжкинские лимфомы (НХЛ)2, при этом последние встречается чаще. В зависимости от скорости пролиферации опухолевых клеток НХЛ может быть вялотекущей (индолетной) или агрессивной (быстро растущей). Фолликулярная лимфома является наиболее распространенной индолентной формой НХЛ, а диффузная В- крупноклеточная лимфома (ДBККЛ) — ее наиболее распространенной агрессивной формой3.

Хотя признаки и симптомы лимфом могут быть схожими, включая необъяснимую потерю веса, лихорадку и ночную потливость, подходы к управлению и терапевтические подходы у разных подтипов заболевания варьируются.

О лейкозе

Лейкоз является вторым наиболее распространенным видом злокачественных опухолей крови, каждый год во всем мире диагностируется более 400 тысяч случаев заболевания1. В зависимости от того, из какого вида клеток крови развивается заболевание — белых или красных кровяных телец — определяют тип лейкоза.

Как и в случае с лимфомой, исследователи и врачи многие годы работали над выявлением и классификацией различных лейкозов по типу течения.

Острые лейкозы зачастую развиваются очень быстро и требуют немедленного медицинского вмешательства, тогда как хронические лейкозы характеризуются медленным прогрессированием.

Выделяют четыре основных типа лейкоза: острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ), хронический лимфобластный лейкоз (ХЛЛ), острый миелобластный лейкоз (ОМЛ) и хронический миелобластный лейкоз (ХМЛ).

Признаки и симптомы варьируются в зависимости от вида лейкоза и могут включать, помимо прочего, лихорадку, постоянную слабость, потерю веса и частые инфекции4.

Для пациентов с лейкозом лечение и прогноз зависят от вида пораженных клеток крови и скорости опухолевого процесса5.

О миеломе

Миелома является третьим наиболее распространенным видом гемобластозов: каждый год во всем мире диагностируется более 150 тысяч случаев заболевания1.

Миелома — это злокачественная опухоль плазмоцитов (дифференцированных B-лимфоцитов), которые производят антитела. Плазмоциты локализуются во многих органах по всему телу, поэтому миелома может развиваться в нескольких местах. В этом случае ее называют множественной миеломой6.

Люди с миеломой могут испытывать весьма разнообразные симптомы, в том числе боль в костях, частые инфекции, анемию, онемение или покалывание, слабость7, а также по-разному реагировать на лечение8.

По этой причине миелома считается рецедивирующе-ремиттирующим злокачественным новообразованием. Это означает, что существуют периоды времени, когда у пациента проявляются симптомы активности заболевания (рецидивы), и требуется активное лечение, и периоды, когда симптомы ослабевают, и признаки болезни не проявляются9.

Roche в гематологии

Уже более 20 лет компания Roche разрабатывает лекарственные препараты, которые позволяют пересмотреть подходы к лечению в онкогематологии.

Среди наших разработок, использующихся в широкой клинической практике, — моноклональные антитела к белку CD20, которые присутствуют на поверхности злокачественных клеток при наиболее распространенных типах лимфом и лейкозов. Препараты связываются с белком CD20, блокируют получение опухолевыми клетками сигнала для роста и помечают их для уничтожения иммунной системой.

Сегодня мы продолжаем инвестировать в создание инновационных препаратов для лечения пациентов с заболеваниями крови и изучаем новые молекулярные мишени, комбинированные режимы, для достижения различных клинических конечных точек и в различных линиях терапии.

Недавно компания Roche зарегистрировала препарат для применения у пациентов с диффузной В-крупноклеточной неходжкинской лимфомой (ДBККЛ) в комбинации с бендамустином и ритуксимабом у пациентов, получивших, как минимум, одну линию предшествующей терапии.

Ссылки:

  1. Globocan 2018. World Fact Sheet. [Internet; cited November 2018].
    http://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/populations/900-world-fact-sheets.pdf.
  2. National Cancer Institute: Dictionary of Cancer Terms.
    https://www.cancer.gov/publications/dictionaries/cancer-terms?cdrid=45368.
  3. Lyon, France: IARC Press. World Health Organization Classification of Tumors of Haematopoietic and Lymphoid Tissues. 2008.
  4. Canadian Cancer Society. Symptoms of leukemia.
    http://www.cancer.ca/en/cancer-information/cancer-type/leukemia/signs-and-symptoms/?region=on.
  5. Cancer Research UK. About myeloma.
    at: https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/myeloma/about.
  6. American Cancer Society. Signs and Symptoms of Multiple Myeloma.
    https://www.cancer.org/cancer/multiple-myeloma/detection-diagnosis-staging/signs-symptoms.html.
  7. Bloodwise. Myeloma treatment and side effects.
    https://bloodwise.org.uk/info-support/myeloma/treatment.
  8. Myeloma UK: What is myeloma?
    https://www.myeloma.org.uk/information/what-is-myeloma/.

M-BY-00000166