Наша иммунная система — сложный и развитый защитный механизм. Ключевая ее способность — различать по принципу «свой-чужой», с тем чтобы защитить организм от инфекций и заболеваний.

По причинам, которые до конца не ясны, иммунная система может дать сбой и начать атаковать нормальные, здоровые органы и ткани организма, вызывая их истощение и разрушение.

Такие иммуноопосредованные заболевания встречаются относительно часто и чаще поражают женщин. На сегодняшний день известно более 80 известных иммуноопосредованных заболеваний, которые сильно различаются по степени выраженности и частоте симптомов. Однако все эти заболевания оказывают огромное негативное воздействие на качество жизни людей, влияют на их работу и социальную деятельность.

В отношении наиболее часто встречающихся иммуноопосредованных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и воспаление кишечника, существует ряд доступных вариантов лечения. Тем не менее, высокая медицинская потребность сохраняется, поскольку у большинства пациентов ни один из этих вариантов не обеспечивает полного и длительного ослабления симптомов (ремиссии).

Более того, для многих иммуноопосредованных заболеваний, таких как синдром Шегрена, волчаночный нефрит и сахарный диабет 1-го типа, не существует эффективной симптом-модифицирующей терапии. Компания Roche ведет активную научно-исследовательскую деятельность и разрабатывает потенциально новые методы лечения этих заболеваний.

Чтобы преодолеть патологическую активность иммунной системы в отношении здоровых тканей, современные методы лечения системно ослабляют ее. Среди таких лекарственных препаратов иммунодепрессанты (например, метотрексат или кортикостероиды), а также биологические препараты, которые блокируют действие цитокинов (сигнальные молекулы, например, фактор некроза опухоли, ФНО) или снижают уровень иммунных клеток (например, B-клеток).

Ослабленная иммунная система не способна эффективно реагировать на появление патогенов. Из-за отсутствия надлежащих механизмов защиты, у пациентов могут развиться серьезные инфекции или других заболеваний. Таким образом, выбор стоит между иммуноопосредованными заболеваниями или риском возникновения опасных для жизни инфекций. Кроме того, длительное применение кортикостероидов вызывает серьезные побочные эффекты, которые способствуют повреждению органов и утрате их функции.

Наша деятельность в области научных изысканий и разработок основана на глубоком понимании механизмов формирования врожденного и приобретенного иммунитета. Оно сочетается с опытом в лечении различных иммуноопосредованных заболеваний — аутоиммунных, воспалительных и фиброзов.

Наш подход заключается в разработке методов лечения, которые помогут тонко настроить (смодулировать) иммунную систему, а не ослабить ее. Это позволит восстановить исходное равновесие (гомеостаза) иммунной системы и привести к продлению ремиссии и большей безопасности для пациентов.

Для достижения иммунного равновесия необходимо понять механизмы развития аномального иммунного ответа, движущие силы восприимчивости иммунной системы. Сегодня известно, что иммуноопосредованные заболевания обусловлены неправильной работой сразу нескольких различных иммунных механизмов. Кроме того, многие иммуноопосредованные заболевания, хоть и поражают различные участки тела, могут быть вызваны неправильным функционированием одного и того же механизма иммунитета. Мы используем достижения науки для понимания механизмов иммунитета, чтобы избирательно воздействовать только на те, что вовлечены в развитие аномального иммунного ответа.

Этот подход важен с точки зрения возможной синергии, поскольку сразу после того, как найден препарат для модулирования определенного иммунного механизма, часто появляется возможность его применения в лечении других иммуноопосредованных заболеваний

Иммунные механизмы регулируют иммунную систему, действуя как акселератор или тормоз: они могут активировать, либо блокировать наши иммунные реакции. Поэтому, если мы будем тонко воздействовать на них с помощью новых методов лечения, «отпуская акселератор» или «нажимая на тормоз», мы сможем восстановить естественный здоровый баланс иммунной системы.

Одним из примеров целевого подхода к модулированию иммунных механизмов является наша инициатива в отношении синдрома Шегрена — распространенного аутоиммунного заболевания соединительной ткани, для которого в настоящее время не существует терапии. Вместо того, чтобы подавлять все механизмы активации Т- клеток, мы надеемся заблокировать только аутореактивную презентацию антигена, вызванную ограниченной популяцией антигенпрезентирующих клеток. Такой подход обещает сохранить защитные Т-клеточные ответы без изменений.

Признавая ограниченную эффективность монотерапии иммуноопосредованных заболеваний, еще одним ключевым принципом нашей стратегии является исследование возможностей персонифицированных комбинированных режимов для достижения стойкой ремиссии при этих заболеваниях.

Это означает объединение новых иммуномодулирующих методов лечения с существующими, которые продемонстрировали безопасность и эффективность, но для узкой популяции пациентов.

M-BY-00000166

Информация настоящего сайта носит исключительно научно-информационный характер и, если не оговорено иное, не должна расцениваться в качестве информации рекламного характера. Мы не предоставляем рекомендации по диагностике и лечению. Для их получения необходимо обратиться к врачу. Лекарственные препараты имеют медицинские противопоказания к их применению и нежелательные или побочные реакции, а также особенности применения при беременности. Направить запрос о дополнительной информации, сообщить о нежелательном явлении или жалобе на качество лекарственного препарата можно по адресу: ИООО «Рош Продактс Лимитед», ул. Свердлова, д. 2, помещение 20, г. Минск, 220030, Республика Беларусь, либо по телефонулибо на электронный адрес:Запрос медицинской информации о лекарственных препаратах Roche можно направить на электронный адрес:При пользовании определенными сервисами сайта может потребоваться предоставление персональных данных, которые пользователь предоставляет по своему усмотрению. Изображения носят иллюстративный характер и не означают, что модели страдают какими-либо заболеваниями либо перенесли медицинское вмешательство. Владельцем сайтаявляется HOFFMANN-LA ROCHE Ltd. Несанкционированное копирование и распространение запрещено.